07 enero 2011

Garbanzos con tomate y chorizo




Aunque estemos en época veraniega las legumbres es un plato que consumimos semanalmente bien en forma de ensalada o en caliente como en este caso. Un plato que se puede consumir en cualquier época del año, fácil, sabroso y se puede preparar de antemano e incluso se puede congelar para consumir en otro momento.

Ingredientes (4 personas):


250 gramos de garbanzos.
1 zanahoria.
2 puerros.
100 gramos de chorizo.
50 gramos de jamón curado.
Sal y pimienta
Aceite de oliva


Para la salsa de tomate:

3 tomates medianos.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de azúcar.
Aceite de oliva
1 pizca de albahaca
Sal.



Modo de hacerlo:

Poner los garbanzos a remojo de víspera en agua templada con sal.

Al día siguiente lavar los garbanzos bajo el chorro de agua fría.

Pelar la zanahoria y los puerros. Cortar las verduras en 2-3 trozos.

Cocer los garbanzos en la olla rápida con agua hirviendo, la zanahoria, los puerros y sal durante 18 minutos o el tiempo que indique en el paquete.El agua debe cubrir la legumbre dos dedos por encima.

Cuando los garbanzos estén listos escurrir y reservar el caldo.


Para la salsa de tomate:

Poner 3 cucharadas de aceite en una cacerola y rehogar la cebolla y el ajo durante 8 minutos o hasta que  la cebolla esté transparente.

Luego añadir el tomate troceado, la albahaca, una pizca de azúcar y la sal y cocer durante 20 minutos.Reservar aparte.

En una sartén amplia o cazuela poner 1 cucharada de aceite y saltear el chorizo cortado en rodajas finas y el jamón cortado en dados.

Añadir a este sofrito los garbanzos. Rehogar unos minutos y añadir la salsa de tomate.

Mezclar suavemente y dejar reposar para que se mezclen los sabores.

Si quedan un poco secos añadir parte del caldo de cocer los garbanzos.

Servir caliente.

Este plato gana en sabor si se hace con antelación o de un dia para otro.




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