25 septiembre 2011

Arroz cantonés a mi estilo


 Desde siempre en casa es uno de los arroces por excelencia, gusta a todos por igual. Hace tiempo que me ví en la necesidad de adaptar este tipo de arroz a los gustos de los niños pues no le gustaban las gambas.
Por este motivo le fuí añadiendo verduras diferentes u otros ingredientes para ir variando y se acostumbraran a comer de todo. Poco a poco fuí quedándome con esta versión que es la que más gusta.




Ingredientes (4 personas):

1 vaso y medio de arroz basmati (de los de agua)
1 loncha  gruesa de jamon York
1 puerro grande
1 diente de ajo
1 zanahoria rallada
1 rama de apio pequeña
150 gr de champiñones o setas
100 gr de guisantes frescos o congelados
25 gr. de piñones
2 huevos grandes
12 gambas (opcional)
aceite
sal y pimienta
1 cucharadita de salsa de soja


Preparación:

Cocer el arroz en abundante agua salada el tiempo que indique el fabricante. Escurrir y reservar.

Cocer los guisantes en agua salada 8-10 minutos. Escurrir y reservar.

Hacer una tortilla con los huevos, sazonarlos con sal y pimienta y cuajar la tortilla evitando que se nos dore, para que no estropee el plato. Una vez hecha dejar enfríar y cortar en dados o en tiras finitas.

Pelar y picar el puerro en aros finos. Raspar la zanahoria y rallarla gordita. Limpiar y quitar las hebras al apio y cortar en rodajas finas. Pelar y cortar el ajo finamente.

Cortar el jamón de york en dados.
Lavar y quitar la tierra a los champiñones y cortar en láminas finas.
Si se ponen gambas pelarlas y cortar a la mitad reservando 4 sin pelar para la decoración.



En un wok ponemos 3-4 cucharadas de aceite y sofreimos el ajo, los piñones y el puerro a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se dore el puerro (que nos estropearía el plato). 

Añadir el apio y los champiñones removiendo de cuando en cuando, los dejaremos hacer durante 5 minutos. Añadir luego la zanahoria rallada dándole unas vueltas para mezclar. Agregar los guisantes cocidos.

A continuación ponemos el jamón y las gambas si se ponen, rehogando el conjunto durante 5 minutos o hasta que las gambas cambien de color.


Una vez hecho esto incorporamos el arroz, removemos bien el conjunto para mezclar unos 3 minutos.Rectificamos de sal y pimienta. Apagamos el fuego y agregamos la tortilla y la salsa de soja.

Adornamos el plato con las gambas reservadas pasadas por la sartén 1 minuto.

Espero que os guste esta adaptación del arroz cantonés.

Nota: En lugar de hacer una tortilla podemos hacer los huevos revueltos antes de mezclar el arroz. Para ello batir los huevos y añadirlos al sofrito de verduras removiendo hasta que cuajen y por último añadir el arroz. Es otra forma de incorporar los huevos sin tener que usar más utensilios.



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/arroz-cantones-a-mi-estilo?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1

12 comentarios:

  1. De los inventos salen maravillas como esta!!! a tu manera que me ha gustado mucho como te ha quedado, ahora...el día que le pongas gambas avísame eh!!!!Feliz domingo!!!

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  2. Ummmm, que rica, pero yo en vez de las gambas le quitare el jamón York.
    besos

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  3. Ruqui puedes ponerle jamón serrano en lugar de jamon york queda mucho más rico. Me alegro que te guste. Besos

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  4. Pues mira hoy hice un arroz a mi manera y no le saqué foto....con lo requeterico que estaba mi invento.Como te ha quedado de buenísimoooo,

    Un beso

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  5. Me gusta, cambia bastante del arroz cantones común, hay que probarlo ;)

    Besos!

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  6. Se ve buenisimo....el arroz nos encanta y siempre ando buscando nuevos arroces....delicioso el flan de manzanas....no pude sacarle fotos porque se comio en un plis plas y era de noche......Abrazotes, Marcela

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  7. Muy bueno, en mi casa hoy toca arroz también, qué lo hago parecido yo no le pongo apio pero los demás parecido....
    Besitos...

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  8. Una versión acertada y a tener en cuenta.
    Besos

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  9. Pues ole tu estilo, porque este arroz tiene que estar riquisimo...
    saludos

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  10. Qué fotos tan bonitas!
    Para las magdalenas el secreto está en la temperatura del horno, ha de estar muy alta.
    Besos

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  11. Me encanta el arroz, este te ha quedado riquísimo.
    Saludos

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