28 febrero 2012

Berenjenas napolitana

En un día festivo y con un frío de muerte apetece un montón meterse en la cocina y hacer algún que otro plato un poco más elaborado para tomar bien calentito. 

Eso es lo que me ha pasado a mí un domingo de esos en que los termómetros se  mantenían en cifras negativas bajo cero. 

Hacía mucho que quería preparar este plato pero nunca tenía tiempo. Por eso he aprovechado un día festivo para degustarlo todos juntos y en familia.

¿Por qué será que las berenjenas son un plato que siempre es bien recibido? Al menos eso es lo que ocurre en mi casa. 

Os dejo con la versión que he preparado esta vez.


  
Ingredientes (4 personas):

2 berenjenas grandes (o 3 si son medianas)
1 cebolla grande muy picadita
2 dientes de ajo muy picaditos
4 cucharadas de aceite de oliva
3/4 kilo de tomates pera rallados (o 1 bote grande de tomate triturado)
albahaca fresca picada
1 hoja de laurel
1 chorrito de vino blanco
1 cucharadita de azúcar
3-4 bolas de Mozzarella fresca
queso rallado
3-4 lonchas de pechuga de pavo cortada en tiritas
mantequilla



Preparación:

En una sartén poner 4 cucharadas de aceite y rehogar las cebollas, el ajo y el laurel. Cuando la cebolla esté transparente añadir los tomates rallados (o el bote de tomate) y cocer  a fuego suave durante 10 minutos. Salpimentar y agregar el azúcar y el vino dejandolo evaporar. Luego añadir la albahaca, mezclar bien y dejar cocer hasta que se haya consumido el líquido aproximadamente 20 minutos. Quedará una salsa concentrada. 

Preparar las berenjenas despuntandolas o pelándolas (eso al gusto de cada uno). Cortar en rodajas de 1/2 cm de grosor, salar y ponerlas en un colador para que suelten el jugo amargo durante 20 minutos. Lavarlas y secarlas.

Las podemos hacer en el horno o en la sartén. 
Para hacerlas en el horno pincelar las berenjenas por ambos lados con un poco de aceite y ponerlas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y asarlas a 190º durante 8 minutos por cada lado.

Si las hacemos en sartén pasar las rodajas por harina y freir en abundante aceite. Sacarlas y escurrir bien sobre papel de cocina.

Para montar el plato engrasar una fuente de horno y poner unas cucharadas de la salsa de tomate. Colocar encima una capa de berenjenas. Espolvorear con queso rallado sobre las berenjenas. Colocar la pechuga de pavo encima del queso rallado y la mozzarella sobre la pechuga de pavo. Y empezamos de nuevo con la salsa de tomate, berenjena, queso, pechuga y mozzarella terminando con salsa de tomate, queso rallado y unos trocitos de mantequilla.



Por último meter en el horno unos minutos hasta que se gratinen.

 Feliz semana a todos y hasta la próxima entrada.



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22 febrero 2012

Arroz basmati Mediterráneo

¡¡¡Vaya !!! parece ser que el frio no nos quiere abandonar aunque luce un sol radiante sobretodo al mediodia. Me encantan estos días de sol, para mí son imprescindibles. No sé qué haría yo si viviera en un lugar dónde apenas luciera el sol.
Pero como no es el caso a disfrutar de este sol que además es gratis, aunque no sé si lo será por mucho tiempo porque como se den cuenta los políticos seguro que nos plantan algún impuesto  por disfrutarlo.

Cambiando de tema, a veces tengo en mente hacer una receta y luego cuando llego a casa no me apetece o no tengo tiempo de hacer lo que tenía pensado, con lo cual tengo que improvisar otra comida. 

Imagino que no soy la única y a muchos de vosotros os pasa lo mismo. Creo que me salen mejor las recetas que son pura improvisación que las planeadas de antemano.

Hoy ha sido uno de esos días y por lo que la receta de hoy  es improvisada. Es un arroz con carne y verduras al estilo mediterráneo que me ha sorprendido por lo bueno que estaba, o al menos eso dicen mis conejillos de indias, que son los que prueban todo antes de poner receta en el blog. 

Lo he preparado con un arroz basmati que me rechifla porque es un tipo de arroz que no se pasa y además muy aromático. 
En esta ocasión lo he cocinado con carne de ternera picada que tenía reservada para hacer una bolognesa, pero como no tenía mucho tiempo me decidí por utilizarla con este arroz. 

Confieso que es la primera vez que hago el arroz con este tipo de carne pero el resultado ha sido fantástico. Menudo éxito que ha tenido. Unos lo hemos comido con una ensalada y otros con el añadido de una mayonesa ligera. Con ambos acompañamientos estaba buenísimo.
 
Os lo recomiendo



 Ingredientes (4 personas):

1 vaso  de arroz basmati (de los de agua)
200 gr de carne picada
1 calabacín mediano
1 pimiento verde 
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 puerro
1 diente de ajo
1 cucharadita de salsa de soja
2 cucharadas de salsa de tomate
aceite
sal y pimienta
una pizca de hierbas provenzales




Preparación:

Cocer el arroz basmati en agua con sal el tiempo que indique el fabricante ya que cada fabricante tiene unos tiempos de cocción diferentes. Escurrir y reservar.

Pelar y cortar el puerro en rodajas finas. Lavar y cortar los pimientos en tiras. Raspar o pelar la zanahoria y rallar con un rallador de agujeros gruesos o cortar en juliana. Lavar bien el calabacín y cortar en dados. Pelar el ajo y cortar en cuadraditos pequeños.

En un wok poner 3 cucharadas de aceite y rehogar la carne picada (que puede ser de ternera o mitad ternera y mitad cerdo) a fuego medio-alto durante 8 minutos. . Escurrir y reservar.

En el mismo aceite sofreir el diente de ajo y el puerro a fuego medio durante 3 minutos. Añadir los pimientos y sofreir un par de minutos y luego poner el calabacín y sofreir otro par de minutos para a continuación añadir la carne reservada y la salsa de tomate y la de soja. Salpimentar al gusto.

Rehogar todo junto removiendo de vez en cuando hasta que las verduras estén tiernas pero al dente. Unos minutos antes de acabar la cocción incorporar la zanahoria rallada y las hierbas provenzales.

Si la zanahoria se corta en juliana incorporarla al mismo tiempo que los pimientos porque tarda mas tiempo en ablandarse.


Servir caliente con una ensalada del tiempo. Tambien se puede servir con una salsa mayonesa ligera.

¡¡Buena semana a todos!!



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18 febrero 2012

Crema de lechuga con tropezones de pollo y tortilla

Hola a todos!!! ¿Qué tal ha ido la semana? Espero que bien. 

Hoy traigo una sopa o crema que me ha sorprendido gratamente por su suavidad y cremosidad. 
Hasta ahora no había utilizado la lechuga mas que para hacer ensaladas. En esta ocasión la he utilizado para hacer una crema suave de sabor increible y para conservar el color verde tan bonito que queda  la he escaldado 1 minuto en agua hirviendo ya que no necesita más cocción. Incluso se puede poner en crudo tal cual bien lavada. Su sabor es suave y delicado.

Podemos tomarla como una crema o por el contrario podemos añadir unos tropezones y tomarla como una sopa. Yo en esta ocasión le he puesto unas tiras de tortilla y pechuga de pollo. Pero podeis ponerle unas figuritas de pasta pequeña que se cuecen en pocos minutos. En ese caso hacerla más ligera añadiéndole un poco más de caldo o agua.





 Ingredientes (4 personas):

1 lechuga
1 cebolla
1 puerro
1 calabacín mediano
1 patata mediana
1 litro de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de queso crema
sal y pimienta
cebollino y perejil

Para los tropezones:
1 tortilla francesa de 2 huevos
unos filetes de pechuga hechos a la plancha




 Preparación:

Pelar y cortar la cebolla y el puerro. Pelar el calabacín y cortar en rodajas. Pelar y trocear la patata.
Lavar y escaldar la lechuga en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurrir y reservar.

En una cazuela poner 2 cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y el puerro durante 5 minutos. Añadir el calabacín y la patata troceados. Rehogar un par de minutos y luego verter el caldo de pollo. 

Salpimentar, llevar a ebullición y cocer durante 30 minutos hasta que la patata esté blanda. Unos minutos antes de acabar la cocción añadir las hierbas aromáticas.  

Retirar del fuego, incorporar la lechuga reservada y triturar. Añadir el queso crema y volver a triturar.
Rectificar de sal si hace falta. 




Cortar la tortilla en tiras finitas y los filetes de pechuga también en tiras finas e incorporar a la crema justo antes de servir.

Servir en los cuencos y adornar con cebollino, pimienta y un chorrito de aceite.



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13 febrero 2012

Bizcocho de manzana y almendra

No puedo creer que El Corte Inglés vaya a celebrar un concurso de besos por San Valentín. Es increíble lo que tienen que inventar o idear para captar clientela y que este memorable día que se reinventaron, siga siendo un negocio para el comercio. Enhorabuena a los participantes y sobretodo a los ganadores que algo sacarán en claro, digo yo. 

Pero creo que en estos momentos no debemos hacer eco  de campañas publicitarias de este tipo ya que es un gasto inútil. Aunque he de reconocer que a nadie le amarga un dulce y un detallito siempre viene bien. 

Yo no lo celebro ni quiero entrar en ese marketing comercial pero no por ello nos vamos a privar de saborear algo casero, dulce y delicioso para conmemorar semejante evento. 

San Valentín se chuparía los dedos si pudiera probarlo.

Esta es mi aportación para este día, un riquísimo bizcocho con manzana y almendra, para tomar con un café o chocolate a media tarde y en buena compañía.

Esta vez si he conseguido poner las fotos ya que las anteriores me ha sido imposible recuperarlas (supongo que habrá sido un error informático o algo por el estilo).

Espero que os guste



 Ingredientes para un molde de 20 cm:

100 gr de pasta de almendra
3 huevos
150 gr de azúcar
180 gr de harina
1 cucharadita de levadura química en polvo
1 cucharadita de vainilla
100 ml de leche evaporada o normal
50 gr de mantequilla derretida
2 manzanas grandes



Preparación:

Precalentar el horno a 180º.
Engrasar y enharinar un molde de 20 cm de diametro. Yo le pongo en la base del molde papel de hornear así es mas fácil desmoldar.

En un bol rallar la pasta de almendra y mezclarla con los huevos uno a uno.
Añadir el azúcar y la vainilla y mezclar bien.


En un cuenco tamizar la harina con la levadura.

Añadir los ingredientes secos a la mezcla de huevos en 3 veces. Incorporar la leche y la mantequilla derretida.

Pelar y trocear las manzanas. 

Verter la mitad de la mezcla de bizcocho en el molde y distribuir por encima la mitad de las manzanas. Cubrir con la otra mitad de la mezcla de bizcocho y poner el resto de las manzanas distribuyendolas por toda la superficie.

Hornear en la parte central del horno durante 55 minutos hasta que esté listo. Comprobar con un palillo. Apagar el horno. 
Dejar el molde dentro del horno apagado otros 5 minutos.


Espolvorear con azúcar glass. 

Lo podemos servir con helado de vainilla o nata montada

Nota: Para hacer la pasta de almendra casera mezclar 100 gr de almendra molida con 30 gr de azúcar glas, 40 gr de azúcar blanquilla y un chorrito de agua o leche hasta alcanzar una pasta espesa y de consistencia homogénea.

Fuente: Deliciouskitchenstories



https://sites.google.com/site/potinguesyfogones/bizcocho-de-manzana-y-almendra?tmpl=%2Fsystem%2Fapp%2Ftemplates%2Fprint%2F&showPrintDialog=1




08 febrero 2012

Tartaleta de calabacín y setas con tomatitos cherry






Hace unos días preparé esta tartaleta para una cena ligera. Como hacía mucho frio y no apetecía salir de casa me dispuse a preparar unas cuantas cosillas en el horno.

Una de ellas fué esta tartaleta con ingredientes que habitualmente tienes en la nevera como son las verduras. Si la quieres hacer más ligera puedes prescindir del bacon y sustituir la nata por leche evaporada que lleva menos grasa. Yo utilicé una lámina de pasta brisa que tenía a punto de caducar. Pero sino podeis hacer la masa casera que está mucho mejor.

Os aseguro que estaba exquisita.


Ingredientes:

1 lámina de pasta brisa
3 lonchas de bacon
1 puerro grande
1 calabacín mediano
150 gr de setas variadas
2 huevos XL
150 ml de leche evaporada o nata líquida
30 gr de queso semicurado rallado
aceite
sal y pimienta
hierbas provenzales





Preparación:

Colocar la pasta brisa en el molde. Cortar los bordes que sobren. Pinchar la base y los laterales con un tenedor y poner en el congelador durante 20 minutos. Esto se hace para que la masa no se encoja al hornear y tenga buena forma.

Precalentar el horno a 180º y hornear la masa sin relleno durante 15 minutos recien sacada del congelador.

Mientras se prepara el relleno. Para ello pelar y cortar las verduras en rodajas y las setas en trozos grandes. Cortar el bacon en tiras finas.

En una sartén poner 2 cucharadas de aceite y freir el bacon unos minutos para que suelte la grasa. Añadir el puerro y el calabacín y sofreir 5 minutos hasta que se ablande. Escurrir y reservar.
En el mismo aceite freie las setas unos minutos hasta que suelten el agua y se ablanden. Escurrir y reservar.

En un bol batir los huevos con la leche evaporada. Salpimentar al gusto y añadir el queso rallado mezclando bien. Incorporar las verduras y las setas y mezclar ligeramente.

Cortar los tomatitos en rodajas y reservar.






Cuando la masa esté lista sacar del horno dejar entibiar un poco y verter la mezcla de huevos y verduras. Distribuir uniformemente por toda la superficie y colocar las rodajas de tomatitos por encima.

Meter en el horno a 180º con la bandeja en la posición 2 y hornear durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Dejar entibiar y cortar en porciones acompañado de una ensalada de temporada.



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03 febrero 2012

Patatas guisadas en salsa verde con albóndigas

En un principio no iba a publicar esta receta porque es un plato muy conocido y tradicional en toda la geografía española. Pero como es un plato muy rico,  sabroso y a  mis hijas les gusta mucho me han convencido de que lo publicara.

Además me trae muy buenos recuerdos de mi infancia. Es un plato que mi madre nos ponía a menudo porque era uno de nuestros platos favoritos.

En fin a lo que íbamos es un plato estupendo para esos días frios de invierno en que apetece comer algo más contundente que una sopa. Es además muy sabroso y una manera ideal de hacer cundir un poco de carne que nos haya sobrado. Lo podemos poner de plato único aumentando la proporción de patatas o como plato principal completo. 





Ingredientes (4 personas):

3 patatas grandes
400 gr de carne picada (mitad cerdo mitad ternera)
miga de pan del dia anterior remojada en leche y bien escurrida
1 huevo XL
2 dientes de ajo
1 cebolla
perejil
1 cucharadita de salsa de soja
2 cucharadas de almendra molida
sal y pimienta
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
1 vaso de vino blanco
harina
750 ml de caldo de pollo o agua


Preparación:

En primer lugar preparamos la carne. En un bol batimos el huevo y le añadimos 1 diente de ajo picado y el perejil tambien picado. Incorporamos la carne picada y mezclamos bien. Añadimos la almendra molida, sal, pimienta, la salsa de soja y la miga de pan remojada y escurrida. Tiene que quedar una masa compacta pero moldeable. Dejamos reposar al menos 30 minutos en el frigo para que se mezclen los sabores.

Mientras tanto pelar las patatas y trocear chascándolas. Pelar y cortar la cebolla muy fina. Pelar el ajo y majar en el mortero con unas ramitas de perejil y el tomillo. Reservar.

Sacar la carne del frigo y moldear las albóndigas del tamaño de una nuez. Pasarlas por harina y freir en abundante aceite a fuego medio. Escurrir y ponerlas en una cazuela.
En el mismo aceite freir por tandas las patatas sin que se doren 2-3 minutos. Escurrir y echar en la misma cazuela de las albóndigas.

Para preparar la salsa:
Retirar el aceite de la sartén dejando solo 3 cucharadas y sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Añadir 1 cucharada de harina y el vaso de vino dejando evaporar el alcohol. Incorporar el majado del mortero diluido con un poco de caldo. Añadir esta salsa a la cazuela de las patatas y albóndigas y completar con el resto del caldo o agua, la hoja de laurel y un poco de sal.



Poner la cazuela al fuego y llevar a ebullición. Luego bajar el fuego y cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que las patatas estén en su punto.

Servir caliente y acompañado de una ensalada de temporada.



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